(Manihot
esculenta, Crautz.)
Sinonim
:
Familia :
Euphorbiaceae
Euphorbiaceae
Uraian :
Ubi kayu (manihot esculenta) termaasuk tumbuhan berbatang
Ubi kayu (manihot esculenta) termaasuk tumbuhan berbatang
pohon lunak atau
getas (mudah patah). Ubi kayu berbatang
bulat dan bergerigi yang terjadi dari
bekas pangkal tangkai daun, bagian tengahnya bergabus dan termasuk tumbuhan
yang tinggi. Ubi kayu bisa mencapai ketinggian 1-4 meter. Pemeliharaannya mudah
dan produktif. Ubi kayu dapat tumbuh subur di daerah yang berketinggian 1200
meter di atas permukaan air laut. Daun ubi kayu memiliki tangkai panjang dan
helaian daunnya menyerupai telapak tangan, dan tiap tangkai mempunyai daun
sekitar 3-8 lembar. Tangkai daun tersebut berwarna kuning, hijau atau merah.
Nama Lokal :
Cassava (Inggris), Kasapen, sampeu, kowi dangdeur (Sunda); Ubi kayu, singkong, ketela pohon (Indonesia); Pohon, bodin, ketela bodin, tela jendral, tela kaspo (Jawa);
Cassava (Inggris), Kasapen, sampeu, kowi dangdeur (Sunda); Ubi kayu, singkong, ketela pohon (Indonesia); Pohon, bodin, ketela bodin, tela jendral, tela kaspo (Jawa);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Reumatik, Demam, Sakit kepala, Diare, Cacingan, Mata kabur; Nafsu makan, Luka bernanah, Luka baru kena panas;
Reumatik, Demam, Sakit kepala, Diare, Cacingan, Mata kabur; Nafsu makan, Luka bernanah, Luka baru kena panas;
Pemanfaatan
:
1.
Reumatik
a. Bahan: 5
lembar daun ubi kayu, 1/4 sendok kapur sirih.
Cara
membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus.
Cara
menggunakan: digunakan sebagai bedak/bobok pada bagian yang sakit.
b. Bahan: 1
potong batang ubi kayu.
Cara membuat
: direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 4 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara
menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
2.
Demam
a. Bahan: 1
potong batang daun ubi kayu.
Cara
membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara
menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
b. Bahan: 3
lembar daun ubi kayu.
Cara
membuat: ditumbuk halus.
Cara
menggunakan: dipergunakan sebagai kompres.
3.
Sakit Kepala
Bahan: 3 lembar
daun ubi kayu.
Cara membuat:
ditumbuk halus.
Cara
menggunakan: dipergunakan sebagai kompres.
4.
Diare
Bahan: 7 lembar
daun ubi kayu.
Cara membuat:
direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan:
diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Bila anak yang masih menyusui yang kena diare, ibunya yang meminum.
5.
Mengusir cacing perut
Bahan: kulit
batang ubi kayu secukupnya.
Cara membuat:
direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara
menggunakan: diminum menjelang tidur malam.
6.
Mata sering kabur
Bahan: daun ubi
kayu secukupnya.
Cara membuat:
direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih secukupnya.
Cara
menggunakan: dimakan bersama nasi setiap hari.
7.
Menambah nafsu makan
Bahan: daun ubi
kayu secukupnya.
Cara membuat:
direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih secukupnya.
Cara
menggunakan: dimakan bersama nasi dan sambal tomat.
8.
Luka bernanah
a. Bahan:
batang daun ubi kayu yang masih muda.
Cara
membuat: ditumbuk halus.
b. Bahan: 1
potong buah ubi kayu.
Cara
membuat: diparut.
Cara
menggunakan: dibobokan pada bagian tubuh yang luka
9.
Luka baru kena barang panas (mis. knalpot)
Bahan: 1 potong
buah ubi kayu.
Cara membuat:
diparut dan diperas untuk diambil airnya, dan dibiarkan beberapa saat sampai tepung (patinya = jawa) mengendap.
Cara
menggunakan: tepung (pati) dioleskan pada bagian tubuh yang luka.
Komposisi :KANDUNGAN KIMIA : Ubi kayu mempunyai komposisi kandungan kimia ( per 100 gram ) antara lain : - Kalori 146 kal - Protein 1,2 gram - Lemak 0,3 gram - Hidrat arang 34,7 gram - Kalsium 33 mg - Fosfor 40 mg - Zat besi 0,7 mg Buah ubi kayu mengandung ( per 100 gram ) : - Vitamin B1 0,06 mg - Vitamin C 30 mg - dan 75 % bagian buah dapat dimakan. Daun ubi kayu mengandung ( per 100 gram ) : - Vitamin A 11000 SI - Vitamin C 275 mg - Vitamin B1 0,12 mg - Kalsium 165 mg - Kalori 73 kal - Fosfor 54 mg - Protein 6,8 gram - Lemak 1,2 gram - Hidrat arang 13 gram - Zat besi 2 mg - dan 87 % bagian daun dapat dimakan. Kulit batang ubi kayu mengandung tanin, enzim peroksidase, glikosida dan kalsium oksalat.
0 komentar:
Posting Komentar