Home » , » YUK! Belajar Menggambar ala Manga!

YUK! Belajar Menggambar ala Manga!

Written By Arfan Asri on Minggu, 24 Juni 2012 | Minggu, Juni 24, 2012


-------===========-------

GREETINGS
-------===========-------

Halo agan-agan smua 

Agan sudah pernah nonton anime atau baca manga?
Pasti dong, toh sudah jadi umum sekali kan anime dan komik-komik manga di indonesia 

Nah, pernah ga terbesit di pikiran agan buat mencoba menggambar karakter-karakter favorit kalian, atau malah agan pingin membuat karakter asli bikinan agan sendiri? 

"Ane pengen tapi ane ga bisa gambar gan, gambar ane kurang bagus, ga punya bakat... "
Weitsss, jangan gitu gan. Ngegambar itu ga harus punya bakat kok, siapa saja pasti bisa ngegambar kok gan. Asal punya niat dan usaha. Yakin deh gan kalo misalnya agan serius berusaha buat berlatih menggambar, ane jamin gambar agan nanti jadi tambah bagus  Ga mungkin ga ada gunanya atau malah tambah jelek 

"tapi ane ga tau cara ngegambar yang bener gan, proporsi gambar ane selalu aneh, jadi kurang enak dilihat... "
Tenang gan, semuanya itu ada rahasianya  dan ane siap buat membantu agan dengan tips-tips yang nanti akan ane berikan agar pengetahuan dasar menggambar manga agan tercukupi, sehingga nanti agan mulai bisa mencari style gambar agan sendiri 

Siap gan?
Siap untuk belajar menggambar manga?

Alright, here we go! 



-------===========-------
INTRODUCTION
-------===========-------
Welcome to my "tutorial on how to draw manga!"

Kita akan mulai dari pengenalan basic dari sebuah karakter itu sendiri.

Tubuh sebuah karakter itu pada dasarnya memiliki beberapa bagian.
Dari yang paling atas,
-Kepala
-Badan
-Pergelangan tangan
-Pergelangan kaki

Nah, untuk tutorial yang nanti akan ane bahas, ane akan memberitahu basic-basic tentang menggambar kepala dari sebuah karakter dahulu. Karena bagian itulah yang paling sering digambar dan paling penting diantara seluruh tubuh 

So, prepare your pencil and your paper, and let's learn how to draw the head! 


-------===========-------
HEAD
-------===========-------

Basic theory

Pada dasarnya kepala manusia itu berbentuk seperti sebuah telur terbalik, alias bulat di atas, dan lonjong di bawah.

percaya ga? 


hehehe, ternyata kepala kita tuh mirip telur 
Kepala itu terdiri dari :
-Rambut
-Alis
-Mata
-Telinga
-Hidung
-Mulut
-Leher

Nah, di tutorial ini, akan ane tunjukkan bagaimana cara menggambar kepala step-by-step, dari yang paliiiing basicnya dahulu, dan dengan penjelasan sedetil mungkin. Agar agan-agan nanti mengerti pemikiran dasar cara menggambarnya. Ok? 

Alright, kita akan mencoba dahulu menggambar kepala cowo dari depan. Diperhatikan yah detail-detailnya 


Drawing Head, Front View

Ok, here we go, the serious one, ga usah pakai basa-basi lagi ya  ane yakin agan-agan sekalian sudah ga sabar buat mulai belajar menggambar... heheheheh 

dipersiapkan ya gan bandwithnya, karena ane akan menjelaskan setiap step dengan gambar sebanyak mungkin agar penjelasannya cukup detail 

jika agan dah siap, silakan membuka spoilernya, and good luck! 



itu tadi semua adalah basic-basic dari penggambaran kepala sebuah karakter, terus berlatih gan, nanti dijamin kecepatan menggambar agan akan semakin cepat, dan bahkan mungkin bakal ada beberapa garis bantu yang tak perlu dibuat karena sudah hapal posisinya 
(tapi kalau garis bantu yang emang kudu/mutlak dipakai itu garis bantu di step 1 sampe 3  selebihnya itu optional, tergantung kekuatan feeling agan2 )

feel free untuk berimprovisasi dari teknik yang ane jelaskan tadi, toh dari awal ane mengatakan bahwa itu cuma basic, alias dasar-dasarnya. Justru bagus kalau agan mencoba untuk mengembangkan teknik tadi  (atau bahkan sampe menciptakan teknik menggambar sendiri. Woogh, ane kasih thumbs up deh 

alright, sekian dulu tutorial dari ane. Jika ada waktu lagi, akan ane lanjutkan dengan tutorial menggambar kepala dari sudut 45 derajat (namanya apa ane ga tau ), dan dari sisi samping.

Credit untuk Tatsu Maki-sensei dari buku-buku seri "Let's draw" dan Shin Abe-sensei yang mengajarkan teknik advance di seri "Let's draw" juga (many thanks to you! i've become like this because of you! Arigatou! Doumo arigatou gozaimasu!).


well.. akhir kata..

semoga tutorial ini bermanfaat bagi agan-agan semua.
dan mohon maaf jika banyak kesalahan atau gambar ane jelek  karena pada dasarnya ane belum dapat dipanggil 'master', 'senpai' atau semacemnya karena ane sendiri skill gambarnya masih kacau  
tapi ane pengen banget ngeshare teknik ini karena ane liat beberapa temen ane ngeluh karena gambarnya kurang proporsional. Jadi ane harap tutorial ini bisa berguna bagi agan-agan sekalian yang bingung gimana proporsi sebuah karakter 

jika berkenan, boleh gan ane ditraktir cendolnya .
Tapi tolong jangan dikasih bata gan, sakit gan kalo dilempar bata bisa benjol 




and... that's it,

good luck, keep the spirit, keep on practicing, and someday you'll smile to yourself 

Terima kasih kepada agan silversky338 yang telah membuat artikel semenarik ini
http://old.kaskus.co.id/showthread.php?t=14327737
Share this article :

2 komentar:

  1. nice sob, aku juga suka gambar waktu TK :D
    tpi kayaknya perlu dikembangkan nich...
    btw ku sdh follw blog ny sob!!!
    FollwBack ya sob!!
    http://sbrhapsody@hotmail.com

    BalasHapus
  2. maaf masbro. Saya yakin informasi diatas tadi diambil dari kaskus bukan?
    Setidaknya tolong untuk memberikan credit untuk pembuat asli tutorial ini (sang thread starter-nya). Biar nanti tidak dituduh pencurian copyright :D

    terima kasih.

    BalasHapus

 
Support : Seputar Parepare | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. B@n9 - 13ro - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger